Авторизация  /  Регистрация
пользователь: пароль:
или Вы можете войти, используя:
Вконтакте Google Yandex Mail.ru facebook Twitter Loginza MyOpenID OpenID

236003, г. Калининград ул. Толбухина, 29
телефон: 8 (4012) 777-880
e-mail: info@zakupki39.ru

Срок банковской гарантии указывается с учетом срока исполнения основного обязательства.
02.03.2016

Не будет преувеличением сказать, что в большинстве случаев государственные и муниципальные заказчики, указывая срок действия контракта, используют следующую формулировку: «Контракт вступает в силу с момента его заключения и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств». Также известны случаи, когда срок действия контракта и вовсе не обозначен.  Зачастую подобные ситуации возникают, когда заказчик желает избежать возможных ошибок в составе документации, которые могут быть вызваны переносом планируемого срока заключения контракта и, как следствие, срока его исполнения, а также широко распространенной в деловой среде практикой формулирования сроков действия договоров подобным образом.


Письмо Минэкономразвития России от 04.09.2015 N ОГ-Д28-12171 дает четкое разъяснении положений Закона N 44-ФЗ о предоставлении банковской гарантии, если срок действия государственных и муниципальных контрактов определен как момент полного исполнения обязательств.


Положения Закона N 44-ФЗ не регулируют вопрос указания срока действия государственного контракта в проекте государственного контракта.


При этом, согласно пункту 3 статьи 96 исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям статьи 45 Закона N 44-ФЗ, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику. Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно. Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.


Отсутствие в проекте конкретной даты срока исполнения контракта является нарушением пункта 3 статьи 96 Закона N 44-ФЗ, поскольку не позволяет определить срок действия банковской гарантии превышающим срок действия контракта, поскольку невозможно установить, когда наступит событие, связанное с исполнением обязательств сторонами, что в свою очередь, является ограничением права участника закупки на самостоятельный выбор способа обеспечения исполнения контракта.


В соответствии с пунктом 2 статьи 42 Закона N 44-ФЗ извещение об осуществлении закупки должно содержать информацию о сроках поставки товаров или о сроках проведения работ, или о графике оказания услуг.


Поскольку в соответствии с частью 4 статьи 329 ГК РФ прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, на основании исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) своих обязательств по контракту у заказчика возникает обязанность по возвращению обеспечения исполнения оного.


Таким образом, по мнению Минэкономразвития России, в случаях, когда срок действия контракта определен как момент полного исполнения обязательств, банковская гарантия должна предоставляться с учетом срока исполнения основного обязательства поставщика (подрядчика, исполнителя), а именно выполнения работ по контракту.



Другие статьиАрхив статей