Авторизация  /  Регистрация
пользователь: пароль:
или Вы можете войти, используя:
Вконтакте Google Yandex Mail.ru facebook Twitter Loginza MyOpenID OpenID

236003, г. Калининград ул. Толбухина, 29
телефон: 8 (4012) 777-880
e-mail: info@zakupki39.ru

Банковская гарантия, экономим время и деньги.
22.12.2015

Практически ни один тендер на строительство или капитальный ремонт не обходится без обязательного предоставления обеспечения исполнения контракта или договора. В последние годы, такой способ обеспечения исполнения обязательств как банковская гарантия набрал свою популярность, как на законодательном уровне, так и среди предпринимателей. Конечно закон допускает и внесение наличных денежных средств, но на практике, мало кто прибегает к такой форме обеспечения, особенно, когда речь идет о сумме обязательств в несколько миллионов рублей.


Банковская гарантия может потребоваться, как для государственных и муниципальных контрактов, так и для обеспечения исполнения договоров в рамках программы по капитальному ремонту жилья. Надо отметить, что на 2016 год региональные власти запланировали в рамках реализации этой программы, ремонт около 750 домов в Калининградской области. Поэтому вопрос куда обратиться за получением банковской гарантии становится все более актуальным.


Так что же такое банковская гарантия, где ее можно получить?


Прежде всего обозначим, что банковская гарантия – это документ, по которому банк-гарант обязуется выплатить заказчику денежные средства, в случае неисполнения подрядчиком взятых обязательств по контракту или договору.

Гарантию можно получить, обратившись в банк или же оформить ее через специализированную организацию.


Если времени на получение банковской гарантии совсем нет, то следует знать, что банки могут затянуть с рассмотрением Вашей заявки, постоянно требуя доносить те или иные документы. Получение гарантии в банке во многом напоминает оформление кредита. При этом есть риск, что банк вовсе может отказать в получении банковской гарантии и вы только потеряете время.

В этом отношении специализированные организации, они же агенты банка, имеют ряд преимуществ при равной стоимости за услугу оформления банковской гарантии. Сотрудничая с несколькими кредитными организациями, они могут направить запрос сразу в несколько банков-партнеров. В среднем одобрение от банка, при работе через агентов банка можно получить в течение суток после обращения. 

Обращаясь в специализированные организации стоит поинтересоваться их деловой репутацией и опытом, так как у таких организаций уже определен круг банков-партнеров банковские гарантии которых соответствуют всем требованиям заказчиков. Практика показала, что получение положительного решения от банка не страхует вас от получения отказа от заказчика принять банковскую гарантию. Нередко бывают случаи, когда заказчик не принимает банковскую гарантию в том виде, в котором ее выдал банк в следствии чего организация может не только потерять право на заключение контракта, но и попасть в реестр недобросовестных поставщиков на 2 года.

Еще одна из распространенных причин отказа заказчиков принять банковскую гарантию, это несоответствие суммы и сроков установленным заказчиком требованиям, поэтому внимательно ознакомьтесь с документацией и требованиями к гарантии еще на этапе обращения за гарантией.

В целом же процесс выдачи банковских гарантий уже хорошо отлажен, заказчиков не пугают банковские гарантии, предоставленные только в электронном виде, а среди банков наблюдается снижение тарифов за услуги по оформлению банковских гарантий



Другие статьиАрхив статей